Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2016

7 Hari, 4 Negara, 3 Jutaan (Episode 4 : Menembus perbatasan Thailand – Laos dengan jalur darat)

Gw sampai di Nong Khai (kota perbatasan Thailand – laos ) sekitar jam 7 pagi, bis malam menurunkan gw di terminal, setelah itu ga berapa lama setelah gw turun bis langsung pergi lagi, untung gw gak ketiduran, kalo iya bisa ga jelas nyasarnya.
Dari terminal Nong Khai ini untuk ke perbatasan laos dari riset gw sebelumnya adalah naik tuk-tuk dengan biaya 50 baht, lalu setelah melewati imigrasi lanjut naik tuk-tuk lagi ke morning market di Vientiane dengan biaya 100 baht, tapi gw nemu cara jauh lebih murah, yaitu naik bis langsung nong khai – Vientiane dengan biaya Cuma 60 baht. Bis ini ga setiap waktu ada, tapi terjadwal di jam-jam tertentu jadi jangan sampai telat ya, gw naik jadwal paling pertama, yaitu jam 7.30, dan untungnya masih tersisa 2 kursi dibelakang buat gw dan istri, Lucky us.







Dari terminal Nong Khai ke perbatasan memakan waktu sekitar 20 menit. Sesampainya di imigrasi Thailand, gw lancar-lancar aja dapetin cap keluar di paspor, bis ini akan menunggu semua penumpang selesai…

7 hari, 4 negara, 3 jutaan (Mini Story : Bis berkursi pijat antar kota di Thailand)

Setelah menikmati keramahanBangkok, gw melanjutkan trip ini ke Negara berikutnya, yaitu laos dengan menggunakan transportasi darat. Sebenernya bisa juga melanjutkan naik kereta, tapi karena gw udah pernah naik kereta Thailand, maka gw memutuskan naik bis. Dan ternyata bis di Thailand ini jauh dari bayangan gw tentang bis yang biasa ada di Indonesia
Bis yang gw naiki berjenis double decker dengan konfigurasi tempat duduk 2-1, tempat duduk gw dan istri adalah 2C dan 2D di dek atas. Kursinya seperti sofa dan yang paling oke adalah kursi ini berkursi pijat, yes bener, kursi tiap bis ini bisa memijat punggung, jadi walaupun perjalanan yang hampir 9 jam antara Bangkok dan Nong Khai (kota perbatasan Thaniland – Laos) tubuh tidak akan terasa capai dan pegal – pegal. Untuk kaki pun tidak akan pegal karena tiap kursi ada fasilitas foot rest nya.
Masih banyak fasilitas yang didapat penumpang bis ini, seperti selimut dan bantal yang empuk. Lalu tiap penumpang mendapatkan makan malam, tap…